Childish Garden2021-01-15T04:43:41+09:00富山から・・・日々徒然JUGEM一人カフェhttp://childish.jugem.jp/?eid=7492012-12-24T16:13:00+09:002012-12-24T10:09:10Z2012-12-24T07:13:00Z
子供を預かってもらって門松づくりにきました。
無事作りおわったあと、キッチン里山倶楽部でゆっくりコーヒータイム。
今一人でゆっくり出来る時間は貴重なので、かなりホッと一息。アチコチ肩凝りやらなんやら身体中が痛い。なんでだろぅ…。
昨日か...スイ癒されること
子供を預かってもらって門松づくりにきました。
無事作りおわったあと、キッチン里山倶楽部でゆっくりコーヒータイム。
今一人でゆっくり出来る時間は貴重なので、かなりホッと一息。アチコチ肩凝りやらなんやら身体中が痛い。なんでだろぅ…。
昨日からたくさんケーキ食べたけど、やっぱりプロのつくるのは繊細で美味しいね。チョコケーキしかなくて迷ったけど、疲れた気分も癒されたし、ビターな感じで美味しかった。果物もたくさん♪
これが子供と一緒だと私の口には一口もはいらないんだなぁ。
コーヒーセットでワンコインだからかなりお得な気がします。
窓からの雪景色もきれいだね。これがドカドカ降っていると憂鬱になるんだけど。うっすら地面が見えて、畑の緑が見えているし、太陽の薄日が差しているから素敵なホワイトクリスマスって気分です。
お祝いは昨日しちゃったし、今日のご飯はどうしようかな。
]]>一年http://childish.jugem.jp/?eid=7482012-11-28T13:57:35+09:002012-12-24T10:09:24Z2012-11-28T04:57:35Z
一年ぶりぐらいで美容院でパーマかけて、クラレでお一人様ランチ。娘たちはすごく気になりますが、久しぶりにすごい開放感〓
髪切って頭が軽くなったのもありますが、とっても肩が軽いです。
たまにならこんな時間は欲しいなぁ。
とりあえずクリスマスプレゼントに旦那...スイ日々のこと
一年ぶりぐらいで美容院でパーマかけて、クラレでお一人様ランチ。娘たちはすごく気になりますが、久しぶりにすごい開放感〓
髪切って頭が軽くなったのもありますが、とっても肩が軽いです。
たまにならこんな時間は欲しいなぁ。
とりあえずクリスマスプレゼントに旦那にねだろう。
でも一人で出掛けられるというのは、子供が大きくなった証だねぇ。
]]>たまには?http://childish.jugem.jp/?eid=7472012-08-30T14:57:28+09:002012-12-24T10:09:51Z2012-08-30T05:57:28Z
今日の写真ではないけど、久しぶりに山盛りの生クリーム食べたらちょっと幸せな気分。温かいワッフルと甘いシロップ、そしてアイスの組合せもよりいい感じ。
スイくいしんぼう
今日の写真ではないけど、久しぶりに山盛りの生クリーム食べたらちょっと幸せな気分。温かいワッフルと甘いシロップ、そしてアイスの組合せもよりいい感じ。
]]>煮豆(金時豆)http://childish.jugem.jp/?eid=7462012-06-20T20:54:00+09:002012-06-21T03:23:08Z2012-06-20T11:54:00Z煮豆がしたくて圧力鍋を買いました。ワンダーシェフ マクサス片手圧力鍋 5L。まだイマイチ使いこなせてないので、実験中。〜覚書〜金時豆250g(1カップ)を4カップの水に1晩ほどつけてもどす。つけた汁ごとゆで、沸騰してあくが出てきたら湯でこぼす。新しい水を3カ...スイくいしんぼうワンダーシェフ マクサス片手圧力鍋 5L。
まだイマイチ使いこなせてないので、実験中。
〜覚書〜
金時豆250g(1カップ)を4カップの水に1晩ほどつけてもどす。
つけた汁ごとゆで、沸騰してあくが出てきたら湯でこぼす。
新しい水を3カップ入れて落し蓋をして圧をかける。高圧3分。
フロートが下りたら砂糖150gいれてもう一度加圧0分。
フロートが下りたら、醤油小さじ2、塩小さじ1/4いれて、弱火で汁気が少なくなるまで煮詰める。20~30分。
1晩おいて味をなじませる。
出来立てはまだしょんない。
ちょっと豆は柔らか目かな?もうすこし加圧時間を減らしていいかも。
程よく甘い感じだと思うけど、どうだろう?
]]>オレンジとクワのクラフティhttp://childish.jugem.jp/?eid=7452012-06-18T16:54:53+09:002012-06-21T03:01:04Z2012-06-18T07:54:53Z
新聞のレシピをアレンジ。簡単でうまいけど、バターたっぷりでカロリーもたかそう。
スイくいしんぼう
新聞のレシピをアレンジ。簡単でうまいけど、バターたっぷりでカロリーもたかそう。
]]>京都http://childish.jugem.jp/?eid=7442012-04-25T21:34:18+09:002012-06-21T03:00:56Z2012-04-25T12:34:18Z
京都に来ています。
旦那が仕事の関係で京都に行くことになって、それにあわせて久しぶりの家族旅行です。義両親と一緒の旅行は初めてだ。シエンタに後部座席もフルで乗っての長距離ドライブも初だね。
せっかくの京都ですが子供連れで寺巡りしても子供が楽しめるはずも...スイ遊ぼう!!
京都に来ています。
旦那が仕事の関係で京都に行くことになって、それにあわせて久しぶりの家族旅行です。義両親と一緒の旅行は初めてだ。シエンタに後部座席もフルで乗っての長距離ドライブも初だね。
せっかくの京都ですが子供連れで寺巡りしても子供が楽しめるはずも無いしと言うことで、1日目は新しい京都水族館に行ってきました。
平日なのに人でいっぱい…!!今日でこの人だとゴールデンウィークは大変だろうな。
水族館の出来た梅小路公園は短大の時に出来た公園で研究室のみんなと見にきた思いでの公園です。あの頃とイメージがだいぶん変わりましたが、なんか懐かしかったなぁ。
明日は比叡山を回って帰ります。京都に来たけど、ほとんど京都観光はしないのよね。もっと大きくなったらいつでも機会はあるでしょう。
桜も咲いているといいな。
]]>初節句http://childish.jugem.jp/?eid=7432012-03-03T15:06:00+09:002012-03-03T08:29:03Z2012-03-03T06:06:00Z次女の初節句です。
旦那の両親を招待して御祝いをしました。子供をあやしながらご飯の準備してたら時間になっちゃって、自分の化粧とか間に合わなかった…。結局ノーメークで服もバタバタなまま写真に写ることになってしまった(>_<。)。~覚え書き~◎子供用御膳鯛は...スイ子どものこと
旦那の両親を招待して御祝いをしました。
子供をあやしながらご飯の準備してたら時間になっちゃって、自分の化粧とか間に合わなかった…。結局ノーメークで服もバタバタなまま写真に写ることになってしまった(>_<。)。
~覚え書き~
◎子供用御膳
鯛は魚屋さんで焼いてもらいました。
三色団子はマッシュポテト(緑:ホウレンソウ、ブロッコリー、白、赤:ケチャップ)。
あとはちらし寿司と潮汁、イチゴ。
ちっちゃい御膳の一式は私の子供の時のを実家から借りてきました。
◎大人用
・ちらし寿司(寿司のもと、絹さや、エビ、カニカマ、型抜きニンジン、鮭、菜の花穂先、錦糸卵)
・潮汁(蛤、花麩、ミツバ、ゆず)
・カプレーゼ(大葉、トマト、モッツアレラ)
・菱餅ポテト(ベースは塩ゆでじゃがいも、バター、牛乳)
・菜の花のからし酢味噌和え
・お雛様かまぼこ
・牡蠣のグラタン
・ケーキ
今月末には百日の御祝いも控えているので家で簡単にと思っていたけど、行事ごとは大変です。ほんとはまとめてやりたかったけど、うちの親の都合が合わず月末に。当日も晴れたらいいなぁ。
]]>晴天http://childish.jugem.jp/?eid=7422012-02-16T14:53:00+09:002012-03-03T07:21:36Z2012-02-16T05:53:00Z
久しぶりに良い天気ですね。
二人目の娘が産まれて間もなく2ヶ月になります。
今日は初めて声を出して笑った♪
上の子のお昼寝ドライブで海王丸パークへ。雪の立山と船と橋が一度に楽しめる場所です。
スイTOYAMAスポット!
久しぶりに良い天気ですね。
二人目の娘が産まれて間もなく2ヶ月になります。
今日は初めて声を出して笑った♪
上の子のお昼寝ドライブで海王丸パークへ。雪の立山と船と橋が一度に楽しめる場所です。
]]>リンゴのコンポートhttp://childish.jugem.jp/?eid=7412011-12-02T11:17:00+09:002011-12-02T02:17:55Z2011-12-02T02:17:00Z リンゴのコンポートタルト用に買ってきた紅玉だけど、なかなか腰が上がらないのでとりあえずコンポートにして保存しておくことに。あと2つ残ってるんだけど、ケーキにしようかな?やっぱりタルト作るかな?〜覚書〜・紅玉 3ケ(2つは皮をむいて6つ切り、1つは...スイくいしんぼう
タルト用に買ってきた紅玉だけど、なかなか腰が上がらないのでとりあえずコンポートにして保存しておくことに。あと2つ残ってるんだけど、ケーキにしようかな?やっぱりタルト作るかな?
〜覚書〜
・紅玉 3ケ(2つは皮をむいて6つ切り、1つは皮のまま4つ切りにして芯を取る)
・水 400ml
・グラニュー糖 120g(入れすぎたかも?)
・種抜きプルーン 10ケ
・レモン 1ケ(レモンは真ん中のところ3、4枚ぐらいスライスにして、あとは汁を絞る)
・赤ワイン 180ml
・シナモンスティック 1本
1.鍋に水、グラニュー糖を入れて沸騰させ溶かす。
2.レモン汁、リンゴ、リンゴの皮、プルーン、レモンスライス、シナモンスティックを入れ落し蓋をしてリンゴが柔らかくなるまで煮る(好みによってはちょっとシャリシャリしててもおいしい)。
この状態でも、皮のピンクが出ていて綺麗な色になっている。
3.皮を取って赤ワインを入れてひと煮立ちさせる。
4.煮沸消毒した保存瓶に入れて冷めたら冷蔵保存。
ちょっと煮すぎて、煮崩れしてしまった。皮つきにしたのも皮取れちゃったし…。10〜15分くらいでよいかも。あとで食べやすいかと6等分したけど、2等分か4等分で良かったね。
砂糖はこれはこれでしっかり甘くておいしいけど、もう少し控えめにしていいな。80gぐらい?あと水も1カップで良かったかも。シロップたくさんほしい時にはいいけどね。
バニラアイスでも買ってこようかな…。熱いリンゴと冷たいアイスっておいしいよね。
多分コンポート、子供は食べないだろうな〜。甘いしちょっと柔らかくしすぎたから食べるかな?
リンゴの味自体は好きみたいだけど、呑み込めないらしい。
齧って口の中で味わうだけ味わってから吐き出してしまう。
あれだけ小さく噛潰してたら飲み込めそうだと思うのだけど…。なぜ?
食べやすく薄く小さくしたのをあげるとそれはいやみたいで、大人用に普通に切ったリンゴをほしがるし。難しいね。
「ぺーするよ」と言われた時の脱力感はないね。
さて、とりあえず出来上がったし庭の落ち葉掃除でもしてくるかな?]]>誕生日http://childish.jugem.jp/?eid=7402011-11-18T20:43:48+09:002011-12-02T02:19:53Z2011-11-18T11:43:48Z
娘の誕生日でした。
バースデイケーキの完成形!!
何年かぶりに生クリームを扱ったら感覚忘れてる。
緩くするつもりが、あっという間に泡立て過ぎて、固くしすぎてしまった。
上手くぬれなくて、果物でごまかしました。
いちじくのコンポートは美味しかったけど、見た目が...スイ子どものこと
娘の誕生日でした。
バースデイケーキの完成形!!
何年かぶりに生クリームを扱ったら感覚忘れてる。
緩くするつもりが、あっという間に泡立て過ぎて、固くしすぎてしまった。
上手くぬれなくて、果物でごまかしました。
いちじくのコンポートは美味しかったけど、見た目がいまいちだった。
来年の課題にしておこう。
味は自画自賛ですが、すごい美味しかった!!
スポンジがきめ細かくて、しっかりしてました。これから毎年これだね。
料理で今日はくたびれはてました。品数は少なかったんだけどな〜。
]]>スポンジhttp://childish.jugem.jp/?eid=7392011-11-17T11:00:50+09:002011-12-02T02:19:58Z2011-11-17T02:00:50Z
娘の誕生日なのでケーキを焼きました。
初めてのレシピだったけど、かなり美味しそう!!
卵のふわふわで甘いにおいが漂っています♪
デコレーションは明日本番に。
レシピは小嶋ルミさんの本を見てつくりました。
オーブンミトンは東京にいたときに良くチャリでスコーン...スイくいしんぼう
娘の誕生日なのでケーキを焼きました。
初めてのレシピだったけど、かなり美味しそう!!
卵のふわふわで甘いにおいが漂っています♪
デコレーションは明日本番に。
レシピは小嶋ルミさんの本を見てつくりました。
オーブンミトンは東京にいたときに良くチャリでスコーンを買いに行ったなぁ。
同じ市内だったからね。
美味しかったね。また食べたいな。
]]>温泉http://childish.jugem.jp/?eid=7382011-11-15T08:05:06+09:002011-12-02T02:20:29Z2011-11-14T23:05:06Z
宇奈月温泉に来ています。昨日は初めてトロッコに乗りました。
欅平まで80分。娘は長い時間大丈夫かなと思ってたけど、案外楽しんでいたみたいです。帰りはさすがに飽きてたみたいだけど…。寝てくれるのを期待していたんだけどな。
リラックス車両を取っていたけど、晩秋...スイ遊ぼう!!
宇奈月温泉に来ています。昨日は初めてトロッコに乗りました。
欅平まで80分。娘は長い時間大丈夫かなと思ってたけど、案外楽しんでいたみたいです。帰りはさすがに飽きてたみたいだけど…。寝てくれるのを期待していたんだけどな。
リラックス車両を取っていたけど、晩秋で平日なのもあり空いていた。ゆったり座れて、娘がチョロチョロ動き回れて助かりました。かなり寒いと思って厚着して行ったら、かえって暖房が暑かったけどね。
欅平では昼食込みで1時間半ほど時間を取っていたけど、子供連れ&妊婦であまり歩き回れる訳じゃないので、丁度でした。
紅葉はもう遅いだろうなと思って行ったので、案外葉っぱが残っていて楽しめましたよ。宇奈月付近は丁度見頃だったし。天気も昼頃から3時すぎ頃までは日がさして、キレイでした。
ホテル戻って、風呂に入ったら案の定寝てない娘はダウン…。夕食は椅子席だったので、ベビーベッド借りて横で寝させながら食べました。まぁ大人はゆっくり食べることが出来たけど。途中写メ撮ったらその音で目を覚まして、炊き込みご飯と鮟鱇の唐揚げと蟹汁、デザートが残っていて良かったね。
朝風呂入って、戻ってきたけど、まだみんな寝てるよ。ゆっくり温泉は気持ちが良かった。
お腹すいたし、そろそろ起こすかな。
]]>いちじくのコンポートhttp://childish.jugem.jp/?eid=7372011-10-19T20:19:00+09:002011-10-21T01:54:56Z2011-10-19T11:19:00Zたくさん買ったのでコンポートにしてみました。娘は生のいちじくを口に入れた途端吐き出してた…。粒々の食感が嫌だったのかも?噛んでみたら甘いのがわかったはずなのにね。〜覚書〜いちじく2パック 13個赤ワイン2カップ砂糖100gハチミツ100gレモン汁 大さじ1シナモン...スイくいしんぼう娘は生のいちじくを口に入れた途端吐き出してた…。
粒々の食感が嫌だったのかも?噛んでみたら甘いのがわかったはずなのにね。
〜覚書〜
いちじく2パック 13個
赤ワイン2カップ
砂糖100g
ハチミツ100g
レモン汁 大さじ1
シナモンスティック1本
砂糖はイチジクの30〜40%ぐらいらしい。
今回は約30%ぐらい。
?イチジクを沸騰したお湯に入れてさっと湯掻き冷水に取る。皮をむく。
?シロップを沸騰させ、そこにイチジクをそっといれる。紙の落とし蓋をして弱火で20分ぐらい。
?煮沸消毒した瓶に入れて保存。
シロップがちょっと多かったかも?でも家のゆきひらでいちじくひたひたにして煮るにはこのくらいかなぁ?残ったシロップはヨーグルトにかけて食べました。ほんのり赤ワインの風味でおいしい。
今お酒飲めないから風味だけでも楽しめています。
いちじくは産休入ったらタルトにしよう。あとは娘のバースデイケーキのトッピング用に。
]]>おからスコーンhttp://childish.jugem.jp/?eid=7362011-10-13T18:30:00+09:002011-10-13T11:34:36Z2011-10-13T09:30:00Z
最近何回かつくってる、おからのスコーン。写真は3回目。
当たり前かもしれないけど、バターを入れたヤツが一番美味しかった。カロリーはその分上がるけど…。
〜覚書〜≪1回目≫・おから150g・ホットケーキMix 150g・バナナ 1本?全部合わせて混ぜて、冷蔵庫で...スイくいしんぼう
最近何回かつくってる、おからのスコーン。写真は3回目。
当たり前かもしれないけど、バターを入れたヤツが一番美味しかった。カロリーはその分上がるけど…。
〜覚書〜
≪1回目≫
・おから150g
・ホットケーキMix 150g
・バナナ 1本
?全部合わせて混ぜて、冷蔵庫で1晩休ませる。200℃で予熱、190℃で18分
まぁこんなものかなぁ。
≪2回目≫
・おから130g
・薄力粉 大さじ1
・バナナ 1本
?全部合わせて混ぜて、冷蔵庫で1晩休ませる。200℃で予熱、190℃で15分
おからのもそもそ感が強い。健康に良いと言われれば食べられないこともないけど、ちょっといまいち。
≪3回目≫
・おから100g
・ホットケーキMix 100g
・バナナ 1本
・牛乳50cc
・レーズン 適当
?フライパンでおからを乾煎り
?全部合わせて混ぜて、冷蔵庫で1晩休ませる。200℃で予熱、190℃で17分
乾煎りすると水分がなく、生地がまとまらなかったので牛乳をたす。
まぁ、こんなもの?おからだけよりやっぱり食べやすい。
≪4回目≫
・おから120g
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 4g
・無塩バター 60g
・メープルシロップ 大さじ3
・バナナ 1本
・レーズン 適当
?フライパンでおからを乾煎り、粉類はふるいにかける。
?バターは室温に戻し、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。メープルシロップも加える。
?粉類を入れてさっくり混ぜる、おからとつぶしたバナナも入れて混ぜる。
?冷蔵庫で休ませる。
?200℃で予熱、190℃で20分
ホントはクッキーにしたかったんだけど、生地がまとまらず断念。
アイスボックスにしたら多分できたと思う。
お団子にしていつものスコーン。バターとメープルの香りがして、いい感じ。
生地もしっとりしてるし、食べやすい。おからが主張してない。
]]>放生津の曳山http://childish.jugem.jp/?eid=7352011-10-01T20:53:32+09:002011-10-13T10:49:01Z2011-10-01T11:53:32Z
お祭りに行ってきました。
ものすごい歩いて足がくたくたです。娘は全然歩いてくれないので、ずーっと抱っこちゃん。じいちゃん、ばあちゃんと交代しながら抱っこしてました。思ってたより空いてたのでバギー持ってこれば良かった…。行ったタイミングが良くてわりとゆっ...スイTOYAMAスポット!
お祭りに行ってきました。
ものすごい歩いて足がくたくたです。娘は全然歩いてくれないので、ずーっと抱っこちゃん。じいちゃん、ばあちゃんと交代しながら抱っこしてました。思ってたより空いてたのでバギー持ってこれば良かった…。行ったタイミングが良くてわりとゆっくり見てまわれたよ。
]]>