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  • 2012.12.24 Monday
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くいしんぼう

おからスコーン

111009_075417.jpg
最近何回かつくってる、おからのスコーン。写真は3回目。

当たり前かもしれないけど、バターを入れたヤツが一番美味しかった。カロリーはその分上がるけど…。

〜覚書〜

≪1回目≫
・おから150g
・ホットケーキMix 150g
・バナナ 1本
〜管合わせて混ぜて、冷蔵庫で1晩休ませる。200℃で予熱、190℃で18分

まぁこんなものかなぁ。

≪2回目≫
・おから130g
・薄力粉 大さじ1
・バナナ 1本
〜管合わせて混ぜて、冷蔵庫で1晩休ませる。200℃で予熱、190℃で15分

おからのもそもそ感が強い。健康に良いと言われれば食べられないこともないけど、ちょっといまいち。

≪3回目≫
・おから100g
・ホットケーキMix 100g
・バナナ 1本
・牛乳50cc
・レーズン 適当
.侫薀ぅ僖鵑任からを乾煎り
∩管合わせて混ぜて、冷蔵庫で1晩休ませる。200℃で予熱、190℃で17分

乾煎りすると水分がなく、生地がまとまらなかったので牛乳をたす。
まぁ、こんなもの?おからだけよりやっぱり食べやすい。

≪4回目≫
・おから120g
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 4g
・無塩バター 60g
・メープルシロップ 大さじ3
・バナナ 1本
・レーズン 適当
.侫薀ぅ僖鵑任からを乾煎り、粉類はふるいにかける。
▲丱拭爾麓鴫垢北瓩掘白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。メープルシロップも加える。
J肝爐鯑れてさっくり混ぜる、おからとつぶしたバナナも入れて混ぜる。
の簑庫で休ませる。
ィ横娃亜遒罵叔、190℃で20分

ホントはクッキーにしたかったんだけど、生地がまとまらず断念。
アイスボックスにしたら多分できたと思う。
お団子にしていつものスコーン。バターとメープルの香りがして、いい感じ。
生地もしっとりしてるし、食べやすい。おからが主張してない。

  • 2011.10.13 Thursday
  • 18:30

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  • 2012.12.24 Monday
  • 18:30
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