Calender

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

w closet×JUGEM

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2012.12.24 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

くいしんぼう

バジルペースト2011

先週までの残暑もどこへ行ったのやら、急に寒くなりました。

9月の連休にようやくつくりました。
〜覚書〜
バジル 300g
松の実 60g
くるみ 30g
にんにく 4片
塩 小さじ3
Exバージンオリーブオイル 200mlぐらい?+瓶詰用

110918_175615119.jpg

かなりしょっぱめ…。
去年と同じなんだけどな?バジルの量的には去年よりも多いし。

この3連休は実家に泊まりに行ってたので、実家のミキサーで作った。
ナッツ類は細かくペースト状になったのでわりとなめらかでよかったんだけど、バジルを投入したら刃がまわらなくなったので無理やり押し込みながらだましだまし作業。
あんまり長時間かけると色が黒くなるからね。ある程度細かくなった所まででやめました。

やはり2回にわけなかったのが失敗?去年の反省は活かされてなかったね。

パスタに使う時は塩を足さなくてもこれだけで大丈夫だと思う。
これだけであえるとちょっとパサつくので、汁気とかオイルは足した方がいいね。

2010バジルペースト
2008バジルペースト

  • 2011.09.20 Tuesday
  • 10:07

-

スポンサーサイト

  • 2012.12.24 Monday
  • 10:07
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
Send Comment








   
この記事のトラックバックURL
Trackback